Zunächst die Zutaten gut verkneten, dann schlückchenweise kaltes Wasser zugeben und weiter kneten, bis ein Teig entstanden ist, der nicht mehr klebt. Dabei kann nichts falsch gemacht werden, denn: Ist der Teig zu flüssig - etwas Mehl zugeben, ist er zu trocken - noch etwas kaltes Wasser zufügen.
Den Teig in einem Gefrierbeutel oder einem verschlossenem Behälter mindestens 20 Minuten ruhen lassen, nicht kühlen.
Für eine weitere Verarbeitung erleichtert eine Nudelmaschine die Arbeit ungemein, jedoch kann der Nudelteig auch einfach auf einer bemehlten Fläche dünn ausgerollt und weiter in die gewünschte Form gebracht werden.
Beispielsweise in Streifen schneiden, Nudelplatten mit Frischkäse füllen und und und....
Besonders empfehle ich selbstgemachte Spätzle und herzhafte Nudelrollen!
TIPP:
Der selbstgemachte Nudelteig ist vielfältig zu verarbeiten. Er lässt sich auch prima einfärben. Besonders einfach geht das mit Pesto, Tomatensaft oder Tomatenmark, Karottensaft, rote Bete oder Sepia Tinte. Hierbei sind der Kreativität des Kochs kaum Grenzen gesetzt.
Ihr habt Fragen zur Zubereitung oder den Rezepten? Zögert nicht und meldet Euch!