Sauerteig-selbstgemacht

Um Sauerteig selbst herzustellen braucht es nicht viel - lediglich etwas Geduld!

 

Zubereitung:

 

  • 1. Tag - 100 g gemahlene Roggenkörner in eine große Schüssel geben.     100 g 40 °C warmes Wasser dazugeben, mischen und an einen zimmerwarmen Ort stellen.
  • 2. Tag - 100 g gemahlene Roggenkörner mit 100 g 40 °C warmen Wasser dazugeben und verrühren.
  • 3. Tag - 200 g gemahlene Roggenkörner mit 200 g 40°C warmen Wasser dazugeben und verrühren.
  • 4. Tag - Der Sauerteig ist fertig und kann verwendet werden. Doch vorher 50-100 g Teig abnehmen und entweder 2-3 Wochen in den Kühlschrank stellen oder einfrieren.
  • 24 Stunden vor dem nächsten Backen werden 300 g gemahlene Roggenkörner und 325 g Wasser, 40°C warm, mit dem Rest des Sauerteigs gemischt und bis zur Verarbeitung warm gestellt.