Um Sauerteig selbst herzustellen braucht es nicht viel - lediglich etwas Geduld!
Zubereitung:
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1. Tag - 100 g gemahlene Roggenkörner in eine große Schüssel geben. 100 g 40 °C warmes Wasser dazugeben, mischen und an einen zimmerwarmen Ort
stellen.
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2. Tag - 100 g gemahlene Roggenkörner mit 100 g 40 °C warmen Wasser dazugeben und verrühren.
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3. Tag - 200 g gemahlene Roggenkörner mit 200 g 40°C warmen Wasser dazugeben und verrühren.
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4. Tag - Der Sauerteig ist fertig und kann verwendet werden. Doch vorher 50-100 g Teig abnehmen und entweder 2-3 Wochen in den Kühlschrank stellen oder
einfrieren.
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24 Stunden vor dem nächsten Backen werden 300 g gemahlene Roggenkörner und 325 g Wasser, 40°C warm, mit dem Rest des Sauerteigs gemischt und bis zur
Verarbeitung zimmerwarm gestellt.