Bacon-Jam

Zutaten:

2 Knoblauchzehen

1 Zwiebel (rot oder Haushaltszwiebel)

300 g Bacon (Schwarzwälder Schinken, englische Art, nach Belieben)

10 g Rapsöl

100 g brauner Zucker

60 g Ahornsirup oder Honig oder Zuckerrübenkraut

80 g Balsamicoessig, weiß (oder anderer Essig)

1 EL Instantkaffee

2 TL Paprika, süß

1/2 TL Zimt

 

Zubereitung:

Knoblauch, Zwiebel und Bacon fein würfeln, hacken oder in Küchenmaschine zerkleinern.

 

Dann in einem Topf mit dem Öl ca. 10 Minuten stark anbraten. Nun die restlichen Zutaten zufügen und mindestens 10 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen.

 

Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht wurde, in heiß ausgespülte Gläser geben.

 

TIPP:

Passt hervorragend zu Steak, Käse, aufs Brot oder zu jedem anderen Fleisch. Kann auch zum Verfeinern in Salatsoße gegeben werden.